окна фотограф html php памятники знакомства

Сформирована лаборатория по изучению

МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ




Исследование материалов для топливных элементов – самый важный процесс в поиске лучшего топливного элемента, так как он должен максимально эффективно превращать химическую энергию водорода в электричество и тепло.

Лаборатории №67
Украина, 03142, г.Киев, ул. Кржижановского, 3; тел.: +38 (097) 445-29-82



Топливные элементы (ТЭ) являются быстро развивающейся энергетической технологией, достижения которой будут использоваться в промышленности, на транспорте и в быту. Превращая химическую энергию водорода, органических водородсодержащих топлив и т.п. в электричество и тепло без промежуточных преобразований, ТЭ способны удовлетворить самые строгие требования относительно экономии энергоресурсов и состояния окружающей среды.

Направления исследований настоящей группы сводятся к решению следующих задач:
-Подбор, синтез и изучение свойств катализаторсодержащих материалов для электродов;
-Изучение электрохимических свойств разрабатываемых материалов;
-Синтез и исследование материалов для твердополимерных мембран с протонной проводимостью;
-Оптимизация конструкции топливного элемента, исследование влияния конструкционных параметров на работу топливных элементов.

Выше показана ячейка топливного элемента, собранная в лаборатории на основе твердого полимерного электролита, состоящая из зажатой между коллекторами тока мембраны с нанесенными на нее гидрофобными и каталитическими слоями. Одной из основных задач, стоящей перед исследователями, является обеспечение хорошего массообмена в каталитических и гидрофобных слоях, в частности удаление из каталитических слоев продукта реакции - воды.

В лаборатории проводится синтез и исследование каталитических свойств катализаторсодержащих наноструктурных материалов для анодов топливных элементов. Для их получения используются различные методы синтеза таких материалов. На сегодняшний день самым эффективным оказался дуговой метод в среде гелия.

При синтезе образуется сразу три наноструктурных углеродных материала:
(а) сажа ,
(б) сердцевина ,
(в) кора депозита,
 каждый из которых имеет свою специфичную наноструктуру и строгоопределенное оригинальное распределение катализатора (Pt) по объему материала и его (Pt) концентрацию.

Чрезвычайно большая площадь поверхности таких материалов и их газовая проницаемость являются чрезвычайно важными свойствами для платиносодержащего наноструктурного углерода.

Сегодня топливные элементы признаны одним из энергетических приоритетов в мире. С ними многие страны связывают свою энергетическую независимость. Пройдя долгий путь испытаний, топливные элементы уже стали на путь частичной коммерциализации. Мировой опыт использования источников электричества на их основе показывает, что топливные элементы снижают потребность в топливе вдвое и практически не загрязняют окружающую среду. Кроме производства энергии стационарными, передвижными и переносными (мобильными) источниками мощностью от нескольких ватт до мегаватт, они с успехом используются в транспортных средствах. Ветровые и солнечные генераторы с топливными элементами становятся средствами бесперебойного энергоснабжения. Энергоемкость источника тока на основе топливного элемента может превышать в
10 раз энергоемкость литий-ионной батареи.

На некоторые способы получения катализаторсодержащих наноструктурных материалов для топливных элементов оформлены патентные заявки Украины.



Вверх

Лабораторная по cозданию и изучению
Материалов для Топливных Элементов.



_________

Вверх

Элементы Топливной Системы.


_________

Вверх


_________

Вверх

Твердополимерная мембрана Добровольского.


Выставлено с согласия Лаборатории №67.